Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.vsu.by/handle/123456789/1464
Title: Антиоксидантная активность плодов таксонов сем. Ericaceae при выращивании на торфяных выработках в южной части Припятского Полесья
Other Titles: Antioxidant Activity of Fruit of Ericaceae Taxa Grown in Peat Mines in the Southern Part of Prypyat Polesie
Authors: Рупасова, Ж. А.
Бубнова, А. М.
Василевская, Т. И.
Яковлев, А. П.
Решетников, В. Н.
Лиштван, И. И.
Keywords: голубика
клюква
плоды
биохимический состав
антиоксидантная активность
корреляционные связи
blueberries
cranberries
fruit
biochemical composition
antioxidant activity
the correlations
Issue Date: 2013
Publisher: Установа адукацыі "Віцебскі дзяржаўны ўніверсітэт імя П.М. Машэрава"
Citation: Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. – 2013. – № 5 (77). – С. 50-57. – Библиогр.: с. 57 (12 назв.).
Abstract: Приведены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов и уровня их антиоксидантной активности (АОА) у V. uliginosum L., клонов V. angustifolium L., интродуцированных сортов V. corymbosum L. – Jersey, Patriot, Elizabeth, Coville и межвидовых гибридов Northblue и Northland. Установлена выраженная видо- и сортоспецифич-ность спектра органических соединений, играющих ключевую роль в обеспечении высокого уровня АОА, при наиболее рас-пространенном участии собственно антоцианов, катехинов и аскорбиновой кислоты и наименьшем и даже полном его отсутствии у протопектина и флавонолов. Показано, что АОА плодов V. uliginosum обусловлена в основном собственно антоцианами и катехинами, V. angustifolium – гидропектином и собственно антоцианами, сортов V. corymbosum – Jersey – собственно антоцианами, катехинами и фенолкарбоновыми кислотами, Patriot – катехинами, Elizabeth – собственно анто-цианами, Coville – аскорбиновой кислотой, гибрида Northblue – лейкоантоцианами, аскорбиновой и фенолкарбоновыми ки-слотами, а также обеими фракциями пектиновых веществ, гибрида Northland – лейкоантоцианами, катехинами и аскор-биновой кислотой. = The results of a comparative study of the biochemical composition of fruit and the level of their antioxidant activity (AOA) in V. uliginosum L., V. angustifolium L. clones, introduced varieties of V. corymbosum L. – Jersey, Patriot, Elizabeth, Coville and interspecific hybrids of Northblue and Northland are presented. Pronounced species-and sort specificity of the range of organic compounds that play the key role in ensuring high level of antioxidant activity, with the most common participation of anthocyanins, catechins and ascorbic acid, and the least, and even its complete absence in protopectin and flavonols, is established. It is shown that antioxidant activity of V. uliginosum fruit is mainly due to anthocyanins and catechins, V. angustifolium – hydropektin and anthocyanins, varieties of V. corymbosum – Jersey – anthocyanins, catechins and phenol carboxylic acids, Patriot – catechins, Elizabeth – anthocyanins, Coville – ascorbic acid hybrid Northblue – leucantocyanins, ascorbic acid and phenol carboxylic acids, as well as to both fractions of pectin, a hybrid Northland – leucantocyanins, catechins and ascorbic acid.
URI: https://rep.vsu.by/handle/123456789/1464
ISSN: 2074-8566
Appears in Collections:2013, №5(77)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
v13no5p50.pdf1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Ранжирование:
OpenAIRE
Индексирование:
OpenAIRE OpenDOAR base search roar worldcat core road road
Ресурсы наших партнёров:
Репозиторий Белорусского национального технического университета
Электронная библиотека Белорусского государственного университета
Электронная библиотека Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого
Электронный архив библиотеки МГУ имени А.А. Кулешова
Репозиторий Полесского государственного университета
Электронная библиотека Полоцкого государственного университета
Научный репозиторий Могилевского института МВД Республики Беларусь