Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.vsu.by/handle/123456789/26529
Title: Специфичность белков
Authors: Чиркин, А. А.
Данченко, Е. Я.
Keywords: химия
обучение химии
белки
белок
Issue Date: Feb-2011
Publisher: Минск : Адукацыя і выхаванне
Citation: Чиркин, А. А. Специфичность белков / А. А. Чиркин, Е. О. Данченко // Хімія: праблемы выкладання. – 2011. – № 2. – С. 3–11.
Series/Report no.: Хіммія: праблемы выкладання;№ 2
Abstract: Способность к специфическому узнаванию и специфическому взаимодействию является основой биологических функций всех белков. Специфически узнать молекулу - это значит найти поверхность молекулы с такой мозаикой радикалов, с которой можно образовать максимально возможное количество связей. Специфически взаимодействовать - это значит образовывать между участками поверхностей молекул максимально возможное число связей. Поверхности молекул, которые при образовании связей дополняют друг друга, называются комплементарными: положительному заряду должен соответствовать отрицательный, а группе с поляризованным протоном - атом с неподелённой парой электронов; одной гидрофобной группе стерически должна соответствовать другая. Отсюда правило: две молекулы, поверхности которых комплементарны, находят друг друга и взаимодействуют. Уникальность белков в том, что они могут менять свою конформацию, делая поверхность комплементарной лиганду, например активный центр фермента-субстрат (по Кошланду). Различные лиганды связываются с белковыми молекулами по центрам связывания, которые, очевидно, должны быть комплементарны функциональным группам лиганда. Поскольку связи между лигандом и центром связывания белка нековалентные (водородные, ионные, гидрофобные), такое связывание обратимо. Связывание белка с лигандом зависит от числа мест (центров) связывания и количества молекул лиганда: Если количество молекул лиганда превышает число центров связывания на белке, то дальнейшего связывания не происходит (белок насыщен лигандом). Специфическое взаимодействие за счёт комплементарных поверхностей объясняет большинство функций белков (фермент-субстрат; гормон-рецептор; антиген-антитело и т. д.).
URI: https://rep.vsu.by/handle/123456789/26529
ISSN: 1993-2634
Appears in Collections:Научные публикации (2011)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Химия_проблемы выкладання_02_2011_ репозиторий.pdf810.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Ранжирование:
OpenAIRE
Индексирование:
OpenAIRE OpenDOAR base search roar worldcat core road road
Ресурсы наших партнёров:
Репозиторий Белорусского национального технического университета
Электронная библиотека Белорусского государственного университета
Электронная библиотека Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого
Электронный архив библиотеки МГУ имени А.А. Кулешова
Репозиторий Полесского государственного университета
Электронная библиотека Полоцкого государственного университета
Научный репозиторий Могилевского института МВД Республики Беларусь