Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.vsu.by/handle/123456789/18649
Title: Жизненная удовлетворенность как индикатор уровня личностной адаптивности инвалидов по психическим заболеваниям в условиях психоневрологического интерната
Authors: Богомаз, С. Л.
Забавская, А. В.
Рудко, Е. А.
Keywords: дезадаптация
жизненная удовлетворенность
инвалиды
личностная адаптивность
медицинская психология
общности по состоянию здоровья
психические заболевания
психоневрологические интернаты
социально-демографические группы
социально-демографические общности
Issue Date: 2019
Publisher: Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова
Citation: Богомаз, С. Л. Жизненная удовлетворенность как индикатор уровня личностной адаптивности инвалидов по психическим заболеваниям в условиях психоневрологического интерната / С. Л. Богомаз, А. В. Забавская, Е. А. Рудко // Право. Экономика. Психология. – 2019. – № 2. – С. 69-73. – Библиогр.: с. 73 (7 назв.).
Abstract: В статье рассматривается проблема личностной адаптивности инвалидов по психическим заболеваниям в условиях психоневрологического интерната. Представляются результаты эмпирического исследования связи уровня жизненной удовлетворенности и личностной адаптивности респондентов. Цель статьи - определение соотношения уровня жизненной удовлетворенности и личностной адаптивности испытуемых, а также выявление проблемных зон жизнедеятельности респондентов и положительных тенденций в целях совершенствования методов социально-психологического сопровождения и коррекционных мероприятий. Исследование проводилось на базе государственного учреждения социального обслуживания "Глубокский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов". Выборка составила 40 человек (19 женщин, 21 мужчина). При этом были использованы психодиагностические методики: многоуровневый личностный опросник "Адаптивность" и тест "Индекс жизненной удовлетворенности" в адаптации Н. В. Паниной. Для количественно-качественной (статистической) обработки полученных данных применялись методы: критерий Колмогорова-Смирнова, критерий U-Манна-Уитни, коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Также были использованы методы наблюдения, беседы и анализ документов. В ходе исследования установлено, что личностная адаптивность и жизненная удовлетворенность респондентов значительно снижены. Полученные результаты свидетельствуют о том, что чем выше нервно-психическая устойчивость, моральная нормативность и личностный адаптационный потенциал респондентов, тем выше уровень их жизненной удовлетворенности и общий фон настроения. Выявленная закономерность подтверждает необходимость существования и функционирования психоневрологических интернатов, в которых не только обеспечивается безопасность инвалидов по психическим заболеваниям, но и осуществляется их реабилитация. Несмотря на невысокую удовлетворенность жизнью и низкую личностную адаптивность, респонденты оптимистичны, демонстрируют установку на достижение поставленных целей и коммуникационное взаимодействие, что является обнадеживающими факторами успешности как организации, так и проведения психологической коррекционной работы.
URI: https://rep.vsu.by/handle/123456789/18649
Appears in Collections:2019, №2 (14)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
69-73.pdf1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Ресурсы наших партнёров:
Репозиторий Белорусского национального технического университета
Электронная библиотека Белорусского государственного университета
Электронная библиотека Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого
Электронный архив библиотеки МГУ имени А.А. Кулешова
Репозиторий Полесского государственного университета
Электронная библиотека Полоцкого государственного университета
Научный репозиторий Могилевского института МВД Республики Беларусь
Индексирование:
OpenAIRE OpenDOAR base search roar worldcat core road road