Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.vsu.by/handle/123456789/1546
Title: Гурты порционного скота и их роль в обеспечении мясным довольствием войск Северо-Западного (Западного) фронта российской армии в годы Первой мировой войны
Other Titles: Groups of portion cattle and their role in meat provision of the North-Western (Western) front line forces of the Russian army during World War I
Authors: Павлов, Л. Ю.
Keywords: гурты порционного скота
интендантство
военный округ
армейский корпус
пехотная дивизия
обоз
реквизиция
Первая мировая война
история
Беларусь
portion cattle groups
intendancy
military region
army group
army division
reserve
requisition
history of Belarus
World War I
Issue Date: 2012
Publisher: Витебск : ВГУ имени П.М. Машерова
Abstract: В статье исследуется роль различного рода гуртов порционного скота в обеспечении российской армии мясом в годы Первой мировой войны на территории Беларуси. Раскрыты предназначение, классификация, штаты, способы пополнения гуртов порционного скота. Показаны порядок отпуска скота войскам, нормы кормления животных. Проанализировано состояние дел по содержанию гуртов порционного скота в войсках Северо-Западного (Западного) фронта российской армии в годы Первой мировой войны. На основе анализа преимущественно архивных документов, впервые вводимых в научный оборот, раскрыты причины снижения норм мясного довольствия, а также возрастание роли и значения гуртов порционного скота в деле продовольственного снабжения войск. = Role of different types of groups of portion cattle in meat provision of the Russian army during World War I on the territory of Belarus is studied in the article. Purpose, classification, staff, ways of contributing the quantity of portion cattle groups are presented. The order of supplying the army with cattle, norms of feeding animals are shown. Status of maintenance of portion cattle groups in the forces of the North-Western (Western) front line of the Russian army during World War I is analyzed. On the basis of the analysis of predominantly archive documents, which are introduced into reasearch circulation for the first time, reasons for the reduction of the meat norm as well as the increase of the role and significance of portion cattle groups in the army food provision are revealed.
Description: Ученые записки УО "ВГУ им. П. М. Машерова". - 2012. - Т. 14. - С. 79-89. - Библиогр.: с. 88-89 (14 назв.)
URI: https://rep.vsu.by/handle/123456789/1546
ISSN: 2075-1613
Appears in Collections:2012, T.14

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
t14pub79.pdfГлавная статья411,24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Ресурсы наших партнёров:
Репозиторий Белорусского национального технического университета
Электронная библиотека Белорусского государственного университета
Электронная библиотека Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого
Электронный архив библиотеки МГУ имени А.А. Кулешова
Репозиторий Полесского государственного университета
Электронная библиотека Полоцкого государственного университета
Научный репозиторий Могилевского института МВД Республики Беларусь
Индексирование:
OpenAIRE OpenDOAR base search roar worldcat core road road