Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rep.vsu.by/handle/123456789/36752
Title: | Молекулярно-биологические критерии отбора модельных организмов для биомедицинских исследований |
Other Titles: | Molecular biological criteria for selection of model organisms for biomedical studies |
Authors: | Чиркин, А. А. Пинчук, П. Ю. |
Keywords: | модельные организмы протеолитические ферменты нуклеотидные последовательности аминокислотные последовательности человек легочные пресноводные моллюски |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси |
Citation: | Чиркин, А. А. Молекулярно-биологические критерии отбора модельных организмов для биомедицинских исследований / А. А. Чиркин, П. Ю. Пинчук // Биохимия и молекулярная биология. – 2022. – Т. 1, № 1. – С. 114–118. |
Series/Report no.: | Биохимия и молекулярная биология;Т. 1, № 1 |
Abstract: | Введение. Изучение системы протеолиза требует использования модельных организмов. При доклинических испытаниях и отработке лечебных технологий обычно используются млекопитающие (мыши, свиньи, обезьяны). Однако из-за этических причин и дороговизны их применение сокращается. Цель исследования – выявить процент идентичности (молекулярно-структурной гомологии) 26 протеолитических ферментов лизосомальной и нелизосомальной локализации у 9 модельных организмов по отношению к человеку. Материалы и методы. Биоинформатический анализ аминокислотных и нуклеотидных последовательностей человека разумного (Homo sapiens) и девяти модельных организмов. Результаты. Установлен средний уровень молекулярно-структурной гомологии 7 лизосомальных протеолитических ферментов и 14 нелизосомальных протеолитических ферментов пресноводного легочного моллюска Biomphalaria glabrata по отношению к человеку (Homo sapiens). Заключение. Результаты исследования обосновывают целесообразность использования легочных пресноводных моллюсков как модельных организмов в изучении системы протеолиза, а также использование их протеолитических ферментов в пищевой промышленности и медицине. |
URI: | https://rep.vsu.by/handle/123456789/36752 |
ISSN: | 2957-7349 |
Appears in Collections: | Научные публикации (2022) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОТБОРА_2022.pdf | 393.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Ресурсы наших партнёров:
Репозиторий Белорусского национального технического университета
Электронная библиотека Белорусского государственного университета
Электронная библиотека Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого
Электронный архив библиотеки МГУ имени А.А. Кулешова
Репозиторий Полесского государственного университета
Электронная библиотека Полоцкого государственного университета
Научный репозиторий Могилевского института МВД Республики Беларусь