Please use this identifier to cite or link to this item: https://rep.vsu.by/handle/123456789/47144
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorДенисенко, Т. С.-
dc.date.accessioned2025-05-28T00:00:15Z-
dc.date.available2025-05-28T00:00:15Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationДенисенко, Т. С. Прагматонимия Беларуси: вербализация кодов культуры (на материале названий булочных и кондитерских изделий) / Т. С. Денисенко // Региональная ономастика: проблемы и перспективы исследования : сборник научных статей. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2025. – С. 94-100. – Библиогр.: с. 100 (7 назв.).ru_RU
dc.identifier.isbn978-985-30-0241-6-
dc.identifier.other4ca86e0c7fa1c49562eaba5374e67f13-
dc.identifier.urihttps://rep.vsu.by/handle/123456789/47144-
dc.description.abstractВ статье рассматриваются искусственные номинации (прагматонимы) как репрезентанты кодов культуры. Данный тип ономастических единиц периферийного ономастикона, объективирующих базовые коды культуры (антропоморфный, топоморфный, биоморфный и эмоционально-характеристический и другие), демонстрирует значимый информационно-прагматический социо- и лингвокультурный потенциал, позволяя моделировать языковую картину мира белорусов. = The article examines artificial nominations (pragmatonyms) as representatives of cultural codes. This type of onomastic units of the peripheral onomasticon, objectifying the basic codes of culture (anthropomorphic, topomorphic, biomorphic, emotional-characteristic and others), demonstrates significant informational-pragmatic socio- and linguacultural potential, allowing us to model the linguistic picture of the world of Belarusians.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherВитебск : ВГУ имени П. М. Машероваru_RU
dc.subjectcultural coderu_RU
dc.subjectlinguacultural studiesru_RU
dc.subjectnomination of bakery and confectionery productsru_RU
dc.subjectonomasticsru_RU
dc.subjectpragmatonymyru_RU
dc.subjectкод культурыru_RU
dc.subjectкондитерские изделияru_RU
dc.subjectлингвокультурологияru_RU
dc.subjectноминацииru_RU
dc.subjectономастикаru_RU
dc.subjectпрагматонимыru_RU
dc.subjectхлебобулочные изделияru_RU
dc.subjectБеларусьru_RU
dc.titleПрагматонимия Беларуси: вербализация кодов культуры (на материале названий булочных и кондитерских изделий)ru_RU
dc.title.alternativePragmatonymy of Belarus: verbalization of codes (based on the names of bakeries and confectionery products)-
dc.typeArticleru_RU
Appears in Collections:Региональная ономастика: проблемы и перспективы исследования : сборник научных статей. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2025. – 339, [1] с.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
94-100.pdf320.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Ранжирование:
OpenAIRE
Индексирование:
OpenAIRE OpenDOAR base search roar worldcat core road road
Ресурсы наших партнёров:
Репозиторий Белорусского национального технического университета
Электронная библиотека Белорусского государственного университета
Электронная библиотека Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого
Электронный архив библиотеки МГУ имени А.А. Кулешова
Репозиторий Полесского государственного университета
Электронная библиотека Полоцкого государственного университета
Научный репозиторий Могилевского института МВД Республики Беларусь
Собственные ресурсы:
Научная библиотека учреждения образования «ВГУ имени П. М. Машерова»
Электронный каталог НБ «ВГУ имени П. М. Машерова»